Reconstruction of air separation plant (ASU) in Malaysia.

80 000 компонентов в движении

Перемещение газоперерабатывающего завода - непростая задача, но специалисты подразделения LINDE PLANTSERV® готовы принять этот вызов - даже преодолевая государственные границы.

80 000 компонентов в движении: Перебазирование воздухоразделительной установки между разными странами

  • Заводы, построенные для переработки газов, имеют долгий срок службы. Но если экономические ориентиры смещаются, перебазирование всего завода может оказаться наиболее экономичным вариантом защиты инвестиций.
  • Команда специалистов компании Linde предоставляет все услуги, необходимые для перебазирования промышленного завода под заказ – эффективно и своевременно.
  • В ходе проекта компании LINDE PLANTSERV® государственные и культурные границы пересекаются с высокой оперативностью, позволяющей беспрепятственно перебазировать завод из Китая в Малайзию.

Ветер перемен может быстро измениться в современной экономике, часто вызывая переназначение потребностей заказчиков. Компаниям, эксплуатирующим газоперерабатывающие заводы, далеко не всегда удается легко и быстро адаптироваться к этим переменам. Строительство нового объекта обходится дорого и занимает много времени, а также означает привязку к определенному местоположению. Подразделение LINDE PLANTSERV ® предлагает услуги по перебазирования заводов, чтобы оживить замороженный капитал. Иными словами, уже существующий технически работоспособный завод перебазируется на новую площадку, и, в случае необходимости, проводится его адаптация. Проект Шах Алам - это яркий пример газоперерабатывающего завода, который был успешно перебазирован из Китая в Малайзию, а затем модифицирован в соответствии с новыми требованиями к продукции.
История началась в 2015 году в г. Чэнду, Китай. К этому времени воздухоразделительная установка (ВРУ) для ожижения кислорода, азота и аргона была только что построена. Однако всего два года спустя эксплуатирующая компания обнаружила, что спрос на эти газы упал. Но есть потребность в установке ВРУ в г. Шах Алам, Малайзия – хотя и с другим перечнем требований. Главный интерес там был представлял больше газообразный кислород или GOX, чем сжиженные продукты. В принципе, техническая модификация ВРУ под различные потоки продукции возможна. «Строительство нового производства было бы дорогой инвестицией», - говорит Эсра Озел, менеджер проектов в компании LINDE PLANTSERV ®. «Перемещение завода в этом случае оказалось более дешевой альтернативой, особенно с учетом хорошего состояния оборудования, все еще сохраняющего свой высокий технический уровень после нескольких лет эксплуатации. Таким образом, мы получили «отмашку» на организацию перебазирования в полном объеме», - сообщает господин Озел. Затем инженеры компании Linde и проектные менеджеры в г. Пуллах и Гуанчжоу вплотную взялись за колоссальную задачу по переносу промышленного завода на 3 000 километров на юг – мероприятие, которое требует четкой командной слаженности. 

Компьютерная симуляция показывает необходимость модификации завода

Но еще до начала перебазирования специалисты должны быть уверены в том, что ВРУ сможет вырабатывать продукт GOX в необходимых объемах. Чтобы проверить это, компания Linde провела детальные технико-экономические исследования еще в 2016 году. Инженеры смоделировали условия нового процесса и использовали эти данные для принятия решения о том, можно ли использовать оборудование повторно и какой объем работ по модификации проекта потребуется для приведения его в соответствие с новыми требованиями. «Исследование показало нам, что мы можем взять многие из компонентов завода и просто модифицировать их», - объясняет господин Озел. Правда, команда экспертов компании Linde также выяснила, что для этого необходимо заменить криогенный блок, который отвечает за охлаждение газов при сжижении воздуха. Причиной этого является то, что значения давления и температуры, необходимые для процесса производства продукта GOX, отличаются от этих параметров для жидкого кислорода. Просто существующий криогенный блок не рассчитан на эти условия. «Нам пришлось подать заказ на разработку и конструирование этого ключевого компонента как можно раньше, поскольку мы знали, что на эту работу уйдет определенное время на нашем заводе, находящемся далеко на юге Германии. Работая в высоком темпе, мы смогли за это время выполнить оставшуюся часть проекта», - утверждает господин Озел. Две следующие задачи команды компании Linde включали проведение небольших модернизаций на воздушных компрессорах и добавление двух внутренних компрессоров к существующей ректификационной колонне для приведения ее в соответствие с новыми технологическими условиями.

Оптимальная организация, транспортировка без задержек

Планирование переноса по-настоящему началось в феврале 2017 года. На начальном этапе инженеры компании Linde проверили схему трубной обвязки и приборов на существующем заводе и добавили необходимые новые компоненты. Этот цифровой документ отображает весь завод с необходимыми элементами управления и служит гарантией того, что все участники проекта имеют одинаковый уровень информированности. Затем команда под руководством господина Озела провела системный анализ всех компонентов оборудования и создала 3D-модель. Планирование непосредственно самого переезда началось с этого момента. Команда должна была решить, какие компоненты можно использовать на новой площадке, а какие требуется заменить или модернизировать, например, из-за износа или изменившихся требований. Выполнив все эти предварительные подготовительные работы, команда LINDE PLANTSERV® создала все условия для бесперебойного и эффективного процесса перебазирования. 

Другим фактором, который нужно было учесть, была законодательная база Малайзии. «На все ввозимые сосуды, работающие под давлением, должны быть получены разрешения от Департамента безопасности профессиональной деятельности и охраны здоровья, а заявки должны быть поданы заранее, во избежание задержек на последующих этапах строительства», - объясняет господин Озел. «Но, благодаря нашему детальному планированию, все прошло по плану».

 Reconstruction of air separation plant in Malaysia after plant relocation done by the LINDE PLANTSERV® team.
Реконструкция воздухоразделительной установки в Малайзии.
Linde Plant Relocation The international team at the new location in Malaysia after the plant relocation of an air separation unit (ASU) from China (LINDE PLANTSERV®).
Интернациональная команда на новой площадке в Малайзии.

Командная работа, охватывающая разные континенты

В то время как строительный объект находился в Малайзии, группа проектного менеджмента работала на расстоянии 3000 километров в Китае. Ответственность за перебазирование была возложена на специалистов фирмы Linde, находящихся в г. Гуанчжоу, которые осуществляли надзор за своим первым проектом такого рода в Юго-Восточной Азии. Они должны были организовать демонтаж, транспортировку и повторную сборку тысяч компонентов в постоянной связке со своими коллегами в городах Пуллах и Шах Алам. Бин Сю, менеджер проекта в компании Linde, несущий общую ответственность за перебазирование оборудования в Малайзию, должен был сгладить отдельные региональные различия: «Рабочие для выполнения монтажных работ на месте были приглашены из разных стран, например, из Бангладеш, Индонезии и Индии. Разница в коммуникации и рабочих навыках представляла вначале определенные трудности, но мы смогли преодолеть их благодаря помощи со стороны наших малайзийских коллег». Погода также сыграла свою роль в виде сезонов дождей, которые часто приводили к остановке работ. «Много проектных этапов нам удалось завершить вовремя благодаря одновременному строительству и последующему вводу в эксплуатацию – но при этом с полным соблюдением всех применимых правил безопасности», - объясняет проектный менеджер.


Модель успеха

Самой большой технической трудностью для специалистов компании Linde было объединение передислоцированных, отремонтированных и новых компонентов для получения новой работоспособной установки. Многие узлы оригинального завода, в частности, система трубопроводов, были изготовлены в соответствии с китайскими стандартами Guobiao. Последние устанавливают требования к материалам, размерам и предельным нагрузкам для компонентов оборудования. «В Малайзии, однако, применяются международные стандарты ASME, издаваемые Американским обществом инженеров-механиков. Это значило, что нам нужно было заменить или переделать отдельные узлы для получения необходимых разрешений», - объясняет господин Сю. Компьютерную систему управления тоже пришлось обновить, чтобы обеспечить ее совместимость с новыми компонентами. Но, благодаря опыту проектного менеджера и вкладу его команды экспертов, завод был сдан в эксплуатацию в начале октября 2018 года, с опережением графика на один день. «Несмотря на невероятно сложную природу этого проекта, наше детальное опережающее планирование стало гарантией того, что все прошло гладко и согласно ожиданиям. Это результат, которым мы очень гордимся», - заявляют господин Сю и господин Озел, подводя итоги этого успешного проекта подразделения LINDE PLANTSERV®.



 


Передислокация - быстрый и эффективный способ